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お雑煮だ〜〜!

昨年は月雲亭へ遊びにきていただき、どうもありがとうございました。
事情により新年の挨拶はかないませんが、どうぞ今年が、皆様にとって幸多き一年となりますように願っております。

日本を離れてもうすぐ10年。。お雑煮をお正月に食べたいと思いつつ、なんだかんだで作った事がなかったんですが、今年になって、やっと!ありあわせで作りました〜っ

P1016586.jpg

お雑煮といえば、全国各地それぞれの作り方があって、そしてまたそれぞれの家庭のレシピも違う興味深い料理ですよね。
我が家は奈良に住んでたのですが、関東出身の母が作るお雑煮だったので、するめ、はまぐり、水菜、にんじん入りの(鶏肉も入ってたかも。。)お醤油ベースでした。

母より訂正がありました。
材料
蛤、水菜、スルメ、ごぼうのささがき、薄揚げ、ちくわです。
食べる時に鰹節をかける。
味は醤油味です。

そして、関東出身の母が作っていたのですが、なんと!(30ウン年生きて来て、今回初めて知りました。)レシピは、岡山出身の父の実家伝来のものだそう。(ってか、ちくわもごぼうもうす揚げもすっかり記憶から抜け落ちてたのね、、、そして人参と鶏肉はいったいどこから紛れ込んできてたのやら〜。苦笑)

【1月9日追記】



今回急に思い立って作ったので、水菜に変わる緑のお野菜もなくリークで代用+鶏肉&人参のみのシンプルお雑煮でしたが、お節料理などは作らないので、少しだけお正月気分を味わえました。(だれかお年玉くれないかな〜 笑)
初体験となる夫も「とっても優しい味だね」とはむはむ味わってました。

今年も一年、健やかにすごせますように!
どうぞ月雲亭をよろしくお願いいたします。

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