<< 2012-02- | ARCHIVE-SELECT | 2012-04- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

懐かしの・・・その2

昨年の暮れにブレッドメーカーをもらっていらい「日本で食べるようなふわっふわの食パンがたべた〜い!!」という一念のもと、せっせとパン作りに挑戦してました。

が、、、撃沈に次ぐ撃沈にあい。。。

もったりずっしりパンは、食べるのも怒りを伴うのでせっせとパン粉作成へ回したおかげで、冷凍庫にパン粉がやまほど溜まり、

パン粉消費のため、高カロリーっぽいシュニッツェル&各種フライ物が食卓にのぼる回数が劇的に増え、

という悪循環にはまってました。

(夫は大喜びだったけど、、、笑)


これでは、いかん!といつもお世話になっているクックパッドでレシピを研究。
「湯種」を使ってのレシピが、ふわふわ度が高そうだったので、どんなもんかな〜と半信半疑でトライすることに!

これがびっくり!!
ふんわりもちもちの私の中の「日本の食パン」になんとか当てはまるのができたんです〜♪

P2206701.jpg

レシピは、やっぱりクックパッドから→

ただ、これだと結局ブレッドメーカーは、捏ねと一時発酵でしか使用してないので、なんとなく悔しい。。
焼くところまでブレッドメーカーにおまかせも試してみたけど、やっぱりうまくふっくらできなかったです。

ちなみに、こちらに来て思ったんですが、パン屋がとっても多くて種類も沢山あるんですよね!
特にこの地方独特のもっちもちブレッツェルは、ちょっと小腹がすいた時に丁度よくて、すっかりファンになりました♪
普通のパンは、ずっしりかっちりってのが白いのから黒いのまで揃っていて美味しそうなのですが、、、
パンの耳部分が固くて、食べると口蓋に突き刺さるのが残念。。

そういえば昔から、ノリが張り付いただけで腫れたりとか、バゲットたべて血がでたりとか、、、

そんな経験ありませんか?^^;

PC076380.jpg
こ〜がい、チラ見せ

猫のお口は、とっても小さい!
ほっぺもないし、、、。

PA085874.jpg
食べてる時はいつも必死顔(笑)

(この、見事に貧乏くさいご飯置き場は、引っ越してきた当時トレイを買ってなくて、とりあえず段ボールにタオルをしいて使ってたからです。へへへ、、、^^;)

私も固いパン食べてるときは、こんな顔になってるんじゃ、、、?!




>> Read More

スポンサーサイト

| お惣菜 | 12:30 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。