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いきなり夏の日差し

ご無沙汰してました。無事「オル窓」ワールドから帰ってきました。^^

業務連絡:alpenkatzeさん、今週中にはお送りしますねー!!

先週は義母が遊びに来ていたので、無理矢理現実に引き戻された、というか。(笑)
いやいや、久しぶりにいっぱいしゃべって、いろんな所へ行って楽しかったです。

たしか2週間前くらいまでは、寒くてセーターを羽織っていたような記憶があるのですが、先週いきなり30℃超えのかんかん照り陽気に!お外にしばらくいるとくらくらするくらい暑かったです。

お陰で、窓に置いているプランターのお花がとっても元気♪

window flowers

ピクニックにピッタリな季節になってきたのもあってこの頃ベーグル作りにハマってます。

夫は「もし君が、これからはベーグルしか作らないっていってもボクはハッピーだ!」と言うくらいこのベーグルのレシピに夢中で。ベーグルしか作らないって、、、それはあり得ない。^^;


Bagels_2.jpg

レシピは、いつもお世話になっているクックパッドから→

成形方法など、詳しく写真入りで載っているので重宝してます〜!

私は、粉の配合をちょっと換えて、柔らかめにしています。
↓ ↓ ↓
ベーグル (6個)
強力粉 (Weizenmehl 550): 150g
薄力粉 (Weizenmehl 405): 50g
Dinkelmehl 630: 100g

水道のお湯(60度くらい?)160ml
砂糖 大さじ 1
ドライイースト (Hefe) 小さじ弱 1
塩 小さじ 1 


Dinkelmehlというのは、スペルト粉という古代小麦らしいのですが、近年オーガニックフードへの関心が高まって需要がぐんと伸びているそうです。ちょっとくせがあってもちっとしているのがベーグルの食感にいいかも、と思ってたまたま余ってたのを入れてみたら強力粉のみより柔らかめでもちもちに出来たので、この配合で定着しました。強力粉のみでも、弾力があって美味しかったです。

レシピでは、手こねでしたが、めんどくさいのでブレッドメーカーの生地設定で15分捏ねてもらってます。^^
それから後の手順は全く同じです。

プレーンも美味しいですが、サンドイッチ用に胡麻を加えたり、レーズン(熱湯でさっと湯通ししたもの)を加えてオヤツ代わりにしたり、いろいろなバリエーションで作ってます。すべて成型時に生地を畳み込むようにするときに加えるので、とっても簡単です。

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